不忘初心 牢记使命——工训中心、实管处和超算中心党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2019年06月28日 08:14 已阅读:

忘初心 牢记使命

——工训中心、实管处和超算中心党支部联合开展主题党日活动

来源:实验室建设与设备管理处  通讯员:刘亦佳

为深入贯彻落实习近平总书记十九大报告重要指示精神,深刻领会把握不忘初心、牢记使命的重大意义和实践要求,622日,工训中心党支部、实管处党支部和超算中心党支部奔赴株洲炎陵红色基地开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

株洲炎陵是一块红色的土地,是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家战斗的地方,是井冈山革命根据地的核心组成部分。活动第一站:株洲炎陵红军标语博物馆。该馆是全国第一家红军标语专题博物馆,陈列的红军标语是从192710月(工农革命军第一军第一师第一团)至19382月(湘赣游击队)期间的标语。

红军标语是井冈山根据地和湘赣根据地革命斗争历史的缩影。在破旧的水泥墙上,在红色的砖房门上,革命同志们质朴的话语,形象的图形,是中国革命斗争的珍贵历史,是中国红色文化的重要组成部分,它们无一不蕴藏着质朴的艺术美,同时表达着强烈的政治性,一条条标语,一句句宣誓,令在场的党员们心潮澎湃,难以忘怀。


17790

活动第二站:连队建党旧址——水口叶家祠。1927年的1013日,毛主席率工农革命军第一军第一师第一团从江西宁冈来到水口进行队伍修整。1015日上午,毛泽东召开党代表会议,顺利发展了6名新党员,当晚在叶家祠阁楼举行了入党宣誓。这是第一次把党支部建在连上,实现了“党指挥枪”的战略思想。毛泽东在《井冈山的斗争》一文中写到:“红军所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。

1D960

在水口叶家祠,昔日工农革命军艰苦的革命环境尽在眼前。在导游的解说下,党员同志们充分感受到了中国共产党建立的不易,进而更加坚定了中国共产党领导下的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

胸前别党徽,心中装着党,牢记着使命,在连队建党旧址前,在支部书记的带领下,全体党员声音洪亮掷地有声,身姿挺拔坚定自豪,重温了入党誓词。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

通过本次主题党日活动,全体党员更加坚定了自己的初心和使命,在中华民族伟大复兴之路上必将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续奋勇前进;在湖南大学“双一流”事业建设中必将紧紧把握时代主题,保持锐意进取和砥砺前行的精神态度,持续贡献智慧和力量。