实管处开展开学前全校实验室安全检查

发布时间:2020年05月08日 22:18 已阅读:

为确保疫情期间学校开放实验室的安全稳定运行,为开学做好全面准备,实验室建设与设备管理处于近日组织对全校所有开放实验室进行了全面摸排,重点检查了实验室防疫、学生违规进入实验室及危险物品管理等情况。


本次检查首次采取“实验室安全隐患建档”制度,所有安全隐患都设置唯一编号,详细记录检查日期、检查人员、隐患内容、隐患照片、整改通知书下发、复查、整改照片等内容,实现从检查、整改通知书下发、落实整改、复查到台账清零的全流程工作模式,全面落实安全“查处”要求。


本次检查共发现各类实验室安全隐患26处,所有隐患均已下发整改通知书至相关单位,要求其限期整改。



检查过程中,检查人员对各学院及实验室负责人进行了安全告知:开学前需对长期未使用的设备进行安全试运行,保证设备启用顺畅;要加强实验室防控防疫,全面落实安全准入制度;同时要进一步强化危险化学品、危险废弃物、特种设备、辐射设备等危险源的管理,避免意外事故发生。各学院及实验室表示会严格按照学校要求立行整改、自查自纠,确保开学后各项科研活动的顺利开展。

编辑:杨雅妮

审核:郑银华