我校组织参加教育部2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训视频会议

发布时间:2020年10月20日 09:04 已阅读:

10月19日上午,我校组织参加教育部“2020年高等学校科研实验室安全现场检查启动暨培训会”线上视频会议。校务委员会副主任周梦君、实管处处长杨旭静、副处长倪纲、各学院(重点实验室)主管领导及实验室安全员参会。

会议现场

教育部科技司副司长张国辉总结了2015-2019年高等学校科研实验室安全现场检查工作情况,部署了2020年高等学校科研实验室安全现场检查相关工作。张国辉副司长在讲话中要求各高校要提高认识进一步提升政治站位,强化落实实验室相关体系建设;务求实效完善实验室安全管理制度;持之以恒,狠抓实验室教育安全培训;强化组织保障,落实保障体系经费支持,要把安全工作纳入考核内容。

会议现场

教育部科技司科技发展中心专家、浙江大学实验室与设备管理处冯建跃教授作了题为《实验室安全永远在路上》的主题报告,报告中强调实验室要分权管理,各部门协同联动,明确学校、保卫处、教务处、科研处等各部门管理职责,实验室要建立安全风险评估制度,做到早发现早处理,安全隐患要及时整改治理。会上还组织专家就省级主管部门实验室安全管理、高校实验室安全管理实践、安全基础理论等内容进行了讨论交流。

随后,周梦君副主任对我校迎接教育部实验室安全现场检查的准备工作进行了部署指导,要求各单位务必高度重视,要严格对照《教育部实验室安全检查项目表》的内容开展自查自纠活动。

周梦君讲话

杨旭静讲话

杨旭静处长表示,实验室安全工作永远在路上,我校将继续严格按照教育部有关部署要求,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步完善组织管理体系,提升实验室安全治理能力,切实保障实验室安全平稳有序运行,为创建平安校园保驾护航!