湖南省教育厅检查组来校检查实验室安全工作

发布时间:2020年10月30日 10:47 已阅读:

10月28日,湖南省教育厅实验室安全检查专家组来校进行实验室安全现场检查。校务委员会专职副主任周梦君教授,实验室建设与设备管理处、保卫部、教务处、科研院等职能部门及相关学院和重点实验室负责人等参加此次检查活动。

在现场检查工作汇报会上,实管处处长杨旭静教授代表学校致辞。检查组组长王跃军介绍了此次检查工作的背景、目的,并传达了教育厅相关要求。周梦君教授就我校实验室安全工作进行了专题汇报。

会议现场

随后,检查组实地检查了化学生物传感与计量学国家重点实验室、化学化工学院本科教学实验中心、生物学院天马实验楼等,并认真审阅了实验室安全工作资料。

 化学生物传感与计量学国家重点实验室

化学化工学院本科实验中心

生物院实验楼

在意见反馈会上,检查组专家充分肯定了我校实验室安全管理工作取得的成绩,认为湖南大学实验室安全责任体系、规章制度建设、安全教育培训、安全检查与隐患整改落实,基础设施建设、信息化建设以及危险品管理等相关工作均符合各项要求,尤其是建立起了有学校特色的实验室安全文化体系,同时注重实验室三废处理,通过建设实验楼栋废气废水净化设施、规范危险废弃物的管理、提升师生实验室环保意识等措施,将实验室安全环保工作常态化、制度化。同时也对提出了安全管理专职队伍配备不足等问题。实管处处长杨旭静向检查组表示感谢,并表示学校将以本次检查为契机,进一步加强实验室安全工作。

反馈会议现场