实验室安全专项整治三年行动启动仪式暨个人防护应急演练举行

发布时间:2021年01月08日 08:54 已阅读:

 2021年1月6日上午,实验室安全专项整治三年行动启动仪式暨个人防护应急演练举行。校务委员会专职副主任周梦君、实管处处长杨旭静、工程训练中心主任蔡立军、党委保卫部副部长赵震宇、工程训练中心副主任彭娜、实管处副处长倪纲、何小锋及各相关学院分管副院长、实验中心主任、实验室安全员、危化品管理员等近百人参加此次演练活动。

杨旭静宣布安全专项整治三年行动计划正式启动

杨旭静表示,校领导高度重视实验室安全工作,段献忠校长、谢赤副校长等亲自听取汇报并批准了“湖南大学实验室安全专项整治三年行动计划”,为全校师生的安全、健康与职业健康提供了有力的制度保障,今天既是三年行动计划的启动工作,也是一次高水平的安全与个人防护的培训工作,希望各部门各学院高度重视、认真参与、学有所成,共同推进学校实验室安全、健康和环境保护工作。

周梦君讲话

周梦君提出了三点建议,一是提高认识、加强领导,扎实有效地推进完善“实验室安全三级教育体系、五级安全责任体系”;二是抓好重点、突出实效,要做好实验室安全专项整治三年行动的整体谋划和组织协调;三是多方协同、形成合力,协同推进实验室安全各项工作顺利开展。

演练活动现场

本次演练活动邀请到了世界知名安全设施生产商3M公司合作进行,通过“理论+实操”的模式演练了包括呼吸个人防护设施操作、眼部个人防护设施操作、噪音个人防护设施操作、高处逃生设施操作、危险化学品安全知识培训等内容,通过本次演练活动进一步提升了师生的实验室安全意识、丰富了实验室安全知识、增强了应急处置能力。