关于组织2018级学生参加实验室安全环保知识教育培训与考试的通知

发布时间:2018年11月16日 10:57 已阅读:

关于组织2018级学生参加实验室安全环保知识教育培训与考试的通知

 

各学院:

为了提升我校学生的实验室安全防范意识,丰富安全环保知识,养成良好实验习惯,增强安全应急救援能力,学校将进一步落实实验室安全准入制度,即学生未按照要求完成实验室安全环保教育培训和考试,不能进入实验室从事实验学习和工作。现将2018级学生实验室安全环保知识教育培训和考试工作的有关事项通知如下:

一、培训与考试对象

全校2018级本科生、硕士和博士研究生。

二、工作安排

培训与考试内容为我校《实验室安全考试系统》之“在线学习”栏目中的所有试题,包括通识类、化学类、医学生物类、机械建筑类、电气类和辐射类等共6大类。各学院根据自身特点设置的安全题学习类别和抽题比例详见附件《湖南大学2018级学生实验室安全知识考试题类设置表》。

三、培训与考试方式

采取学生在线自学和网络在线自考的方式。学生通过直接进入网址:http://szc.hnu.edu.cn/,或按顺序进入“湖南大学主页”->“管理与服务机构” ->“实验室建设与设备管理处” ->“实验室安全考试系统”等方式进入系统自主学习。

学校将于1116-1218日开放在线考试,请各学院分批组织应考学生于该时间段内自行完成在线考试,每位考生有5次考试机会,考试系统全天开放。

四、考试内容

按照“培训什么,考什么”的原则,学校将根据各学院设置的安全题学习类别和抽题比例安排考试内容,由计算机随机生成100道试题,每题1分共100分。考试题型与“在线学习”栏目的题型一致,考试时间60分钟,合格分数为90分。考试结束一周内,学校将在校内通报考试结果并将《考试成绩汇总表》反馈至各学院,通过考试的学生获得进入实验室学习和工作的授权。凡未通过考试的学生,学校将组织补考,具体补考安排另行通知,补考仍未通过者,各学院应禁止其进入实验室。

五、有关要求

实验室安全是平安校园建设的重要环节,掌握实验室安全环保基础知识是大学生应具备的综合素质。请各学院高度重视,认真组织好2018级学生的实验室安全知识教育培训与考试工作。

 

 

实验室建设与设备管理处

二零一八年十一月十六日