关于极端天气情况下做好实验室安全防范工作的通知

发布时间:2020年12月30日 08:50 已阅读:

 

各学院、重点实验室(中心):

根据气象部门预报,28日晚-30日,长沙市有一次寒潮大风降温天气过程,伴有雨雪、冰冻、道路结冰天气。气温降幅9~11℃,北风6级,阵风7~8级,29日晚至元月1日极端最低气温-4~-3℃。为应对近日极端天气造成的影响,各实验室务必做好以下安全防范措施:

1.及时关好门窗,做好降雪、结冰、大风的应对工作;

2.做好实验室水、电、气、取暖设施的安全管理,预防和防范管道的爆裂以及不耐低温仪器设备等实验品的防冻工作;

3.加强对实验安全的管理,特别是受低温影响的实验;

4.加强对危化品的使用管理;

5.做好雨雪天气实验楼栋、实验室门前的防滑措施和对师生的提醒。

请各学院、重点实验室(中心)尽快做好应对极端低温天气隐患排查工作,做好防范措施和应急预案。有需要协助的请及时与学校后勤保障部等相关部门联系,如有问题请报告实验室建设与设备管理处(实验室管理科)进行协调。

实管处联系电话:88822947

 

 实验室建设与设备管理处

                                   20201228