站内搜索:



学校召开2016年实验室安全工作会议
 


时间:2016-3-22    来源:实验室建设与设备管理处    通讯员:吴岩冰

 

3月18日下午,我校在图书馆报告厅召开2016年实验室安全工作会议。校领导陈伟、曹一家,各学院、国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家工程实验室、工训中心负责人,实验秘书、实验室安全员、有关实验室主任,以及保卫处、科学技术研究院、教务处、研究生院、后勤与房地产管理处等单位负责人出席了会议。

曹一家副校长在会上指出,学校实验室是科学研究的最重要场所,是学生创新能力培养的主战场,实验室建设是学校争创“两个一流”过程中不可或缺的重要一环,是学校以质量提升为核心的内涵式发展过程中不可或缺的重要一环,是一个最基础的发展保障,实验室安全管理是基础中的基础,关系到国家财产和师生人身安全,关系到学校快速、和谐的发展,关系到现代化人才的培养。学校党委、行政对此高度重视,将进一步加大支持力度,推进学校实验室安全工作健康发展。同时要求各单位要责任到位、充分履职,排查隐患、落实整改,久久为功、防范未然,共同努力,确保实验室安全。

实验室建设与设备管理处李劲松处长代表学校作《湖南大学实验室安全工作形势报告》。报告对近年来国内各大高校实验室发生的九大类典型的安全事故进行了详细地分析研判,汲取教训,警示当下。同时对学校新修订颁发的《湖南大学实验室安全管理办法》做了系统解读,并对2016年学校实验室安全管理相关工作进行了部署。

化学化工学院和环境科学与工程学院代表就如何加强实验室安全管理,分别在会上介绍了各自的工作经验。

  陈伟副书记代表学校安全工作领导小组做总结发言。他指出,安全就像空气和阳光,受益而不觉,失之则难存,必须提高认识,抓源头、治前端、补短板、补漏洞,落实制度保障和人员保障,建立长效机制,为教学科研工作保驾护航。



上一条:我校大型仪器设备面向本科... 下一条:曹一家副校长带队开展实验...

 


版权所有©   湖南大学实验室建设与设备管理处

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路36号         邮编:410082
管理员邮箱:webmaster@hnu.edu.cn | 网站管理