站内搜索:



关于加强易制毒化学品管理的通知
 


各学院:

为了加强学校易制毒化学品的安全管理,有效防止易制毒化学品流入非法渠道,根据公安部门关于易制毒化学品管理的最新要求以及我国有关法律法规和规范性文件精神,现将有关事项通知如下:

一、各学院及实验室必须严格执行《易制毒化学品管理条例(国务院令第445号)》及《湖南大学易制毒化学品管理办法》,加强易制毒化学品的管理,指定专人负责,健全各项管理制度,规范购买、运输、存储、使用工作流程:不得违规购买、运输易制毒化学品;不得违规管理和不依法核查和上报信息;必须接受公安机关、学校监督检查。

二、对违反相关制度和规定,造成责任事故,将依据《易制毒化学品管理条例(国务院令第445号)》》及《湖南大学安全事故行政责任追究规定》对学院或相关责任人问责。

现将《易制毒化学品管理条例(国务院令第445号)》中部分追责条款转发(详见附件)。请各单位组织学院及实验室相关人员认真学习、贯彻落实文件精神,确保易制毒化学品的安全管理,进一步促进安全、文明、和谐校园建设。

                       实验室建设与设备管理处

                       2017-03-14

 

附件1

《易制毒化学品管理条例(国务院令第445号)》部分追责条款

(一)违规购买、运输的,依照《易制毒化学品管理条例》第三十八条,由公安机关没收非法购买的易制毒化学品,处非法购买的易制毒化学品货值10倍以上20倍以下的罚款,货值的20倍不足1万元的,按1万元罚款;有违法所得的,没收违法所得;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。可以自作出行政处罚决定之日起3年内,停止受理其易制毒化学品购买许可申请。

(二)违规管理和不依法核查和上报信息的,依照《易制毒化学品管理条例》第四十条、四十一条,由公安机关给予警告,责令限期改正,处1万元以上5万元以下的罚款和吊销相应的许可证。政府有关部门应根据情况责令改正或限期停产、停业整顿,情节严重,可吊销相应的许可证或备案证明。涉嫌包庇、构成犯罪的,依法追究有关责任人的刑事责任。

(三)拒不接受公安机关监督检查的,依照《易制毒化学品管理条例》第四十二条,公安机关应当责令其改正,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员给予警告;情节严重的,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员处1000元以上5000元以下的罚款;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)其他违反易制毒化学品管理法律法规的相关行为,依照相应法律条文追究责任。

 




下一条:重要通知

 


版权所有©   湖南大学实验室建设与设备管理处

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路36号         邮编:410082
管理员邮箱:webmaster@hnu.edu.cn | 网站管理