湖南大学X射线光电子能谱仪(XPS)技术交流会顺利举办

时间:2020-08-31 点击:

827日下午,由湖南大学化学化工学院主办,岛津企业管理(中国)有限公司、湖南津华仪器有限公司协办的“X射线光电子能谱仪(XPS)技术交流会”在新化工楼B106顺利举办,吸引了广大师生前来参加。此次会议由化学化工学院陈如副教授主持。

1.化学化工学院陈如副教授主持

会议伊始,由化学化工学院党委副书记刘松教授致欢迎辞,对与会的各位专家、师生表示热烈的欢迎,对交流会的顺利召开表示热烈的祝贺。

2.化学化工学院党委副书记刘松教授致欢迎辞

X射线光电子能谱技术是一种应用于表面科学领域的先进分析技术,主要用于固体材料的表面元素和价态的定性定量分析。岛津公司作为世界一流的分析仪器供应商,一直致力于为教学和科研工作提供先进可靠的分析仪器。本次研讨会邀请了岛津公司市场部XPS技术专家龚沿东研究员做了专题报告,详细地讲解了XPS的原理、应用等;同时邀请了中南大学高等研究中心王皋老师结合多年实验和操作经验,向在场师生分享了数据处理、谱图解析等方面的经验技巧,并就XPS测试分析的相关问题与大家进行交流讨论。

3.岛津公司XPS技术专家龚沿东研究员做专题报告

4.中南大学高等研究中心王皋老师做专题报告

随后,与会师生前往湖南大学逸夫楼XPS实验室进行现场参观,湖南大学徐娅老师在仪器前进行了详细的操作讲解和演示。

5.湖南大学XPS实验室现场参观

本次XPS技术交流会现场交流十分精彩,与会师生们共同探讨XPS在学术前沿的热点和前景,实际操作和应用相结合也更加贴近与会师生实际需求,推动了该领域研究人员的互相交流学习,与会师生对本次交流会给予了一致好评。